Lexique / Glossaire / Définitions

en rapport avec les bergers et les ovins

 

Note : voir aussi le glossaire de la Maison de la transhumance (http://www.transhumance.org/accueil.php ). Nous nous sommes inspirés, pour certaines définitions de ce glossaire (nous l’avons signalé par l’indication « MT »).

Voir aussi le « lexique de l’agriculture » (Terralies) : http://www.terralies.com/lexique/ovin.asp

 

Cette liste incomplète est encore à compléter.

Vous pouvez la compléter par votre contribution … Pour cela, contacter: bergers.France@gmail.com

 

Attention ! Pour certaines définitions ci-dessous, cliquez sur le lien en bleu visible sur certains mots, afin de pouvoir visualiser le texte associé au mot.

 

A

 

·        A filetta (fromage) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Abarir : v. tr. Du provençal « abari » : Sevrer. Se dit d'un animal "tiré d'affaire" : "maintenant il est abari!" (cette déclaration est accompagné d'un geste de la main) (MT).

·        Abbaye de Bellocq (fromage) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Affourager ou Affourrager : v. tr., (XIVe siècle, dérivé de fourrage), donner des aliments, et notamment du fourrage, au bétail.

·        Allaitement (article de Wikipedia) : Action d'allaiter. Synonyme tétée (anglais : suckling (animaux)).

·        Allaiter : v.tr. Nourrir de son lait un nourrisson ou un petit (Anglais suckle (animal))

·        Alpaga (Laine de Lama) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Alpage (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Agneau (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Agneau broutard (voir Broutard).

·        Agneau de pré-salé (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Agnelage

·        Agnelle : Agneau femelle (Anglais :  lamb).

·        aiguier (cabane) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Amairer : v. tr. Du provençal « mairo », mère. Replacer un agneau avec sa mère à la suite d'une séparation accidentelle (passage de l'agneau dans un lot voisin) et observer si la brebis l'accepte (l'aime) toujours ; technique utilisée pour la formation de deux lots à partir d'un troupeau d'agnelées dont les numéros de laine sont devenus illisibles. Dans un premier temps, les agneaux sont séparés des mères durant quelques heures, puis sont lâchés un à un et sont surveillés jusqu'à ce qu'ils aient trouvé leur mère : ils sont amairés (MT).

·        Amendement (en agriculture. Article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Anaou : s. m. Abreuvoir. En Crau, les abreuvoirs de plein air sont protégés au nord par des murs afin que les brebis puissent boire même par fort mistral (sans cela, le mistral agite l'eau, faisant des vaguelettes de surface) (MT).

·        Amoulonner, Amoulonner (s'), v. pron., du provençal s'amoulouna, se mettre en mouloun, en tas. S'emploie au sujet d'un troupeau qui se regroupe sous l'effet de la chaleur, de la peur, etc. (MT).

·        Angora (chèvre) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia).

·        Animaux à laine ou à toison laineuse : Mouton, Chèvre, Lama, Chèvre, chiru / chirou / Antilope du Tibet, … (voir Laine).

·        Anouge : s. f., Agnelle entre le sevrage et la première saillie (MT).

·        Antaisse :  adj., du provençal, entesso, enteso. Qualifie une brebis qui a perdu un quartier (un trayon) (MT).

·        Antilope du Tibet ou Chiru ou Chirou (article de l’encyclopédie libre Wikipedia. Voir aussi articles Tibetan antelope & Shatoosh (en anglais))

·        A.O.C.: voir Appellations d'origine contrôlée.

·        Apasturer :  v. tr. ou intr., du provençal apastura, affourager. Voir pasture ou pâture (MT).

·        Appellations d'origine contrôlée (article de Wikipedia) : L'Appellation d'origine contrôlée (AOC) est un signe français identifiant l'origine de produits alimentaires traditionnels français. (voir l'article de Wikipedia Signes d’identification de l’origine et de la qualité). Ils font partie des Appellations d'origine protégée européennes (AOP). Il est attribué par « l’INAO - Institut National des Appellations d'Origine ». Aujourd'hui, les A.O.C. fromagères représentent un peu plus de 10 % de la production de fromages et plus de 15 % de celles des fromages affinés avec près de 170 000 Tonnes produites par an. Il y a aujourd'hui trente trois fromages A.O.C. Ces produits proviennent de toutes les régions françaises. Les fabrications se font à partir, aussi bien de lait de vache (23 fromages), que de chèvre (7) ou de brebis (3). (source : Lacatalis).

·        Ardi-Gasna (fromage) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia).

·        Armas : s. m., parcelle de terre cultivable momentanément en friche (MT).

·        Ase : s. m., Âne (anglais : as) (MT).

·        Assalis : s. m., pl., grand nombre de pierres plates disposées les unes à proximité des autres et destinées à la distribution journalière de sel (MT).

·        Associations

·        Azeito (fromage) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

 

B

 

·        Bagna : v. tr., mouiller. Très employé durant les jours qui précèdent la tonte, au cours desquels il est impératif de ne pas laisser les animaux se mouiller (MT).

·        Baile : pastre, s. m. maître berger. Dirige une équipe de bergers. Le terme composé est aujourd'hui abrégé en baile (MT).

·        Banard : s. m. et adj., bélier pourvu de cornes. Voir banes (MT).

·        Banastes : s. f. pl., du provençal banasto. Deux corbeilles d'osier fixées symétriquement de chaque côté du bât (MT).

·        Bandir : v. tr., faire sortir, ou mieux, lâcher le troupeau d'une bergerie, d'un parc, pour aller au pâturage ; implique une notion d'élargissement (MT).

·        Banes : s. m. pl., du provençal bano. Cornes (MT).

·        Banette :  s. f., du provençal baneto, petite corne. Par ext. : brebis porteuse de cornes (MT).

·        Baouque : s. f. , du provençal bauco. Sont ainsi appelées toutes les graminées peu appréciées des ovins (MT).

·        Barde :  s. f., du provençal bardo, Bât.

·        Bât : n.m., selle des bêtes de somme pour le transport de leur charge. Synonymes : harnachement, harnais, selle (Anglais :  saddle).

·        bâtiments d'estive : voir chalet d’alpage.

·        Bédigue : s. f., du provençal bedigo. Brebis ayant agnelé au moins une fois.

·        Bêler : v. intr., Pousser un bêlement (Zoologie), Synonymes possibles chevroter, braire, geindre, gémir, piailler.

·        Bêlement : Cri des moutons et des chèvres (Zoologie). (Anglais : bleat).

·        Bélier (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Berger (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Bergerie : Lieu où l'on abrite les moutons (article de l’encyclopédie patrimoine de France).

·        Bergerie nationale de Rambouillet (article de l’encyclopédie libre Wikipedia).

·        Berque : s. f., du provençal berco. Se dit d'un animal qui a perdu une dent ou dont la dentition est très usée (MT).

·        Biai ou Biais : s. m., comportement du troupeau, ses tendances, ses déplacements durant les périodes de pâturage en fonction de la topographie, de la végétation, du temps, etc. Notions que le berger doit posséder car elles permettent la meilleure valorisation du pâturage (MT).

·        Borie (cabane) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Bourre : n. f. XIIe siècle, borre, « partie la plus grossière de la laine ». Du bas latin burra, « étoffe grossière à longs poils ». Amas de poils détachés, avant le tannage, de la peau de certains animaux comme les chevaux, les bovins. La bourre sert à garnir des selles, des sièges. Par ext. La partie la plus grossière de la laine, de la soie. Bourre de laine, ou bourre lanice. Un matelas de bourre lanice. (article de l’encyclopédie patrimoine de France).

·        Bramer : v. intr., Crier, bêler (MT).

·        Brebis (voir Mouton)

·        Brocciu (fromage de Corse) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Broutard : Le broutard est un agneau âgé de 6 à 12 mois, élevé au lait de la mère et à l’herbe.

·        Brouter : v.tr., Paître de l'herbe, de jeunes pousses, en parlant du bétail (voir Elevage). Synonyme paître (Anglais : to graze on).

·        Brunost (fromage de Norvège) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

 

C

 

·        Cabane de berger : elle peut être en bois, en pierres, couverte de pierres, être une cabane en pierre sèche (voir Carbone, Borie , aiguier, Cadole , Capitelle , Gariotte , Jas , orri, Cabane en pierre sèche …).

·        Cabane en pierre sèche (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Cabécou (fromage des régions du Quercy, Rouergue et Périgord) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia) (voir aussi Rocamadour).

·        Cabreiro de Castelo Branco (fromage du Portugal) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Caborne : abris de berger en pierre (dans le sud de la France).

·        Cachemire (tissu) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia).

·        Cadole (cabane) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Calu :  s. m. et adj., désigne ou caractérise un animal atteint de coenurose ou tournis. Cette affection n'était pas véritablement attribuée à une maladie mais considérée comme due à une insolation, d'où la coutume de ne pas tondre la tête des jeunes (le ventre non plus n'est pas tondu, mais c'est pour assurer une meilleure isolation, à la couchade, en montagne). Par extension, et par comparaison avec le comportement de l'animal atteint, le terme de calu se dit aussi de quelqu'un considéré comme anormal, déséquilibré, fou. S'emploie aussi comme nom : un calu (MT).

·        Campagne : s. f., ensemble de troupeaux (voir scabots ou escabots) réunis pour faire la route (voir route) (MT).

·        Capital : s. m., du provençal capitau. Ensemble du cheptel appartenant à un même éleveur (MT).

·        Capitaliste : s. m., propriétaire du capital (MT).

·        Capitelle (cabane) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Caprins (article de l’encyclopédie libre Wikipedia).

·        Carraire : s. f., du provençal carrairo. A désigné d'abord la voie carrossable. Tombé en désuétude dans le sens de chemin-route, il a été conservé en provençal pour désigner les voies de transhumance. (MT).

·        Cas : s. m., enclos à l'intérieur d'une bergerie, aménagé à l'aide de claies. Peut être de taille variable : 2 m2 pour isoler une brebis et son agneau après la mise bas, beaucoup plus grand s'il s'agit de lots (agneaux surtout) destinés à être alimentés de façon différente (MT).

·        Castelo branco (fromage du Portugal) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Castration (article de l’encyclopédie libre Wikipedia). Peut se pratiquer sur les béliers.

·        Chabis (fromage de la de la région de Poitou-Charentes) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Chabichou (fromage du Poitou) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia).

·        Chaumadou : s. m., emplacement où un troupeau a coutume de venir chaumer (voir chaumer) (MT).

·        Chalet d’alpage : Il est en général composé a) d’une grange couvre toute la surface sous le toit, et au rez-de-chaussée, b) l'étable occupant au moins les trois quart de la surface, et le reste formant une petite pièce d'habitation appelée cuisine. Actuellement, il peut servir de refuge aux bergers ou vachers et être équipé de panneaux solaires (article à compléter).

·        Chaume : s. f., laps de temps durant lequel le troupeau chaume (MT).

·        Chaumer : v. intr., du provençal chauma. Sous l'influence de la chaleur et du soleil, les animaux d'un troupeau en pâturage restent debout, très imbriqués, chacun cherchant à placer sa tête à l'ombre d'un autre (la rumination est la règle durant cette période). La masse compacte ainsi formée par le troupeau ne reste cependant pas immobile comme il le semblerait à première vue. En cas de vent, même léger, les animaux se trouvant sous le vent contournent, soit par la gauche, soit par la droite la masse du troupeau. Et ceci très progressivement, ne se déplaçant que d'une bête à l'autre (ou plus exactement : de l'ombre d'une bête à l'ombre d'une autre) pour en arriver finalement à se placer sous le vent et recevoir un peu d'air. Ainsi, par les imperceptibles mouvements, constamment renouvelés, de nombreux individus à la périphérie du troupeau, celui-ci se déplace très lentement contre le vent. C'est pourquoi il est toujours dangereux de laisser chaumer un troupeau sous le vent au bord d'un ravin, d'une barre : la lente poussée de l'ensemble du troupeau provoque alors des chutes qui peuvent être spectaculaires (plusieurs dizaines de bêtes à la fois) (MT).

·        Cheptel (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Chevreau (article de l’encyclopédie libre Wiktionnaire)

·        Chèvre (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Chevret (fromage de l’Ain) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Chevrette : petit d’une chèvre

·        Chien (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Chiens de berger (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Chiru ou Chirou (voir Antilope du Tibet)

·        Chura (voir Fromage tibétain).

·        Ciseaux à onglons : ciseaux pour couper les onglons, pour éviter qu’il ne soient trop longs ou déformés etc. … (pour les moutons …).

·        Clavela :  s. m., voir sonnaille (MT).

·        Clavette : s. f., du provençal claveto, dim. de clau, clé. Littéralement, "petite clé". C'est une pièce de bois taillée selon une forme permettant la pénétration, même de force, dans les fentes de la conjuscle (voir conjuscle). Elle est destinée à maintenir cette dernière au coulas (voir coulas). Les clavettes sont toujours sculptées de motifs divers : animaux, fleurs, initiales (MT).

·        clède cléde, s. f. Du prov. cledo. Claie, tavelle.

·        Coenurose (ovine) : (parasite) parasites intestinaux (taenias du groupe multiceps) pouvant créer des kystes. Ces kystes peuvent des conséquences graves, pour les ovins touchés, pouvant provoquer chez eux paralysies, cécités … On peut avoir à recourir alors l’ablation chirurgicale du kyste.

·        Concurrence

·        Concurrence économique & Droit de la concurrence (articles de l’encyclopédie libre Wikipedia).

·        Conjuscle : s. f. Du provençal counjouglo, counjousclo. Forte courroie faite de plusieurs épaisseurs de cuir. Maintenue au coulas par les clavettes, elle supporte la sonnaille. Elle présente une fente dans le sens de la longueur à proximité de chacune de ses extrémités. Celles-ci traversent le coulas par un trou ménagé de chaque coté. Dans ces fentes viennent s'insérer (à l'extérieur du coulas) les clavettes. La conjuscle, bien tendue par ce dispositif, supporte le poids de la sonnaille, mais encore évite au bois de coulas de "travailler" et s'ouvrir aux intempéries (MT).

·        Conventions collectives et liste des conventions collectives en France (article de l’encyclopédie libre Wikipedia). Voir aussi article Conventions collectives du site.

·        Corne : n.f. (latin Cornu) production tégumentaire dure, constituée essentiellement de kératine, qui orne la tête de beaucoup de ruminants et de quelques autres mammifères (Larousse).

·        Couchade : s. f., u provençal couchado. Couchée, gîte. Emplacement où va coucher un troupeau en liberté durant l'estivage. Emplacement invariable pour chaque quartier de montagne. C'est en général un léger replat faisant suite à une pente. Il est très difficile, voire impossible, de vouloir imposer à un troupeau une couchade autre que celle qu'il s'est choisie (MT).

·        Coulas : s. m. Collier fait en bois de micocoulier ou d'une variété d'acacia qu'on ne trouve que dans les Alpes ; il est aminci à la plane puis recourbé à l'eau bouillante. Passé au cou de certains animaux, il sert à suspendre les sonnailles. Simplement ovale ou ronde en Languedoc, sa forme est très spéciale en Provence (MT).

·        Couler : (à), v. intr., s'emploie pour désigner une certaine forme de transaction, vente ou achat d'animaux sur pied. Si l'acheteur ne désire se rendre acquéreur que d'une partie seulement d'un lot mis en vente, on peut procéder de plusieurs façons : - l'acquéreur trie (écarte du lot) les plus mauvaises bêtes - un nombre à déterminer avec le vendeur- le prix sera maximum ; - l'acquéreur n'achète que les plus mauvaises (écarte du lot les meilleures - là encore le nombre est à fixer à l'avance - : le prix sera minimum ; - les deux parties se mettent d'accord sur le prix moyen par animal du lot entier. Le choix est alors laissé au hasard : on ouvre une claie du parc et on la referme lorsque le nombre de bêtes désirées par l'acheteur est atteint. Il les a, alors, achetées à couler. [N.D.L.R. : à rapprocher de l'expression faire coula li fedo, laisser sortir les brebis une à une par une issue du parc, cf. MISTRAL, s° coula, p. 602, 1e col.] (MT).

·        Coupe-onglons : pince ou machine pour couper les onglons (pour moutons …).

·        Coureur (agneau) : adj. masc. Appliqué aux agneaux, il désigne ceux qui pâturent d'abord avec leur mère puis seuls après le sevrage, par opposition aux agneaux élevés en cas (voir cas) (MT).

·        Courrégeon : s. m. Diminutif du provençal courejo, courroie. Lacet de cuir pour soulier. Couramment utilisé pour soigner les animaux en cas d'affection de l'œil. L'oreille correspondant à l'œil malade est percée avec la pointe du couteau. Dans ce trou est passé le courrégeon, d'une longueur de 4 à 6 cm, avec un nœud à chaque extrémité. Il faut le faire coulisser souvent pour qu'il ne se "prenne" pas dans le sang et les humeurs séchées au niveau de la plaie. La guérison est de règle, sinon faute en incombe au berger qui n'a pas placé son courrégeon suffisamment tôt (MT).

·        Coussoul : s. m. Pâturage de Crau (MT).

·        Crau (la) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Crochet à sabot  : crochet pour curer les sabots (pour éviter, par exemple, qu’ils s’infectent à la longue).

·        Couteau à sabot : couteau pour curer les sabots (voir aussi crochet).

·        Crottin de Chavignol (fromage) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia).

·        Cysticercose (parasite).

 

D

 

·        D.D.A. : Direction départementale de l’agriculture.

·        Déchaumer : v. intr., pour un troupeau : quitter le chaumadou (voir chaumadou) pour se remettre à pâturer. Action lente (MT).

·        Démaire : adj., s'applique à un agneau qui a perdu sa mère, ainsi qu'à une brebis qui a perdu son agneau. Plusieurs causes possibles à cela : mauvais comportement maternel, maladie, séparation de trop longue durée (MT).

·        Démontagner : v. tr. Redescendre de la montagne avec les troupeaux à la fin de l'été (MT).

·        Dérocher (un animal) : Faire tomber un animal d'une paroi rocheuse (en général, après qu’il ait été effrayé par un animal ou un humain).

·        Divagation (des animaux) : Définition de la divagation - Code Rural, article 213-1 (en général concerne les chiens et chats errants laissés sans surveillance). Se dit aussi des bêtes (bovins, ovins, équidés …), laissées sans surveillance, marchant sur des voies de circulation ou dans des endroits, en général, non prévus ou non autorisés pour cela.

·        Divaguer : voir Divagation.

·        Drogage : faire ingérer à la bête un médicament, un vermifuge, etc. via un pistolet de drogage et/ou une seringue drogueuse (ou doseuse), introduit dans sa gueule.

·        Douve du foie : (parasite) parasite du foie du mouton.

·        Draille : s. f. Voie non carrossable, réservée au passage des troupeaux (MT).

 

E

 

·        Echinococcose  (parasite)

·        Ecoles (de bergers) (voir Formations)

·        Ecologie (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Ecologiste (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

 

F

 

·        Féta (fromage de la Grèce) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Fertilisation : on peut être amener à fertiliser les pâturages (surtout dans le cas de pâturages artificiels), par apport d’engrais et par l’amendement.

·        Fromage à pâte pressée cuite (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Fromage à pâte pressée non cuite (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Fromages au lait de brebis (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Fromages à lait de chèvre (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Fromage tibétain ou chura.

·        Fourrage

 

G

 

·        Gariotte (cabane) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Généalogie : généalogie de l’animal (article à compléter).

 

H

 

 

I

 

 

J

 

·        Jas (cabane) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

 

K

 

·        Kératine

 

L

 

·        Labels qualité

·        Lévejac (fromage du sud du Massif Central, du causse de Sauveterre (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Laine (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        laine vierge

·        Laine de Chiru ou Shatoosh (voir Antilope tibétaine et Shatoosh (en anglais)).

·        Lait (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Lama (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Lama pacos (ou alpaga) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Lathyrisme (maladie du mouton)

·        Listeria (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Loup (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Lynx (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

 

M

 

·        Machine à traire (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Maison de la transhumance (voir aussi Transhumance)

·        Maladies

·        Maladie animale à déclaration obligatoire (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Maladie de la langue bleue (voir Fièvre catarrhale)

·        Maladie des chiens (voir Maladies et vaccinations dans l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Mamelle : n. f.,  Organe sécrétant le lait chez les mammifères femelles. Synonyme glande, pis, sein, tétine, trayon (Anglais : udder).

·        Marquage : action de marquer les bêtes pour permettre leur identification (le marquage se fait actuellement majoritairement à la glace carbonique) (définition à vérifier et compléter).

·        Marques de Fromages de brebis et de chèvres

·        Mérinos d'Arles (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Mérinos de Rambouillet (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Météorisme ou Météorisation (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Mohair (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Moulis (fromage de l’Ariège) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Moulis pur brebis (fromage) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Moulis pur chèvre (fromage) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Mouton (article de l’encyclopédie libre Wikipedia). Voir aussi Mouton.

 

N

 

·        Niolo (fromage de Corse) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

 

O

 

·        Ongle (voir onglon)

·        Onglon : sabot des ruminants (2 par pied).

·        Ongulés ou ungulata : Animaux dont le pied est terminé par un sabot continu, ou divisé seulement en deux parties (article Ongulé de Wiktionnaire).

·        Orri (cabane) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Ossau-Iraty (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Ossau Iraty Aramits (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Ours (article de l’encyclopédie libre Wikipedia. Voir aussi l’article Conduite à tenir face aux ours)

·        Ovalie (fromage) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Ovin : Espèce herbivore regroupant la famille des moutons comprenant le bélier, la brebis et l'agneau (Déf. Lexique de l’agriculture Terralies).

 

P

 

·        Paître : Brouter ou consommer de l'herbe pour se nourrir (Zoologie, concerne les herbivores) (Anglais :  to graze).

·        Pasteur (article de l’encyclopédie libre Wiktionary).

·        Pasture : voir Pâture et Pâturage.

·        Pâture : prairies pâturées, c’est à dire, consommées et prairies pâturées par les bêtes (voir Pâturage).

·        Pashmina ou Pashmînâ (article de l’encyclopédie libre Wikipedia. Voir aussi article anglais Pashmina de Wikipedia, plus complet).

·        pastoral (article de l’encyclopédie libre Wiktionary)

·        Pastoralisme (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Pastre : voir Pâtre

·        Pâtre (article de l’encyclopédie libre Wiktionary)

·        Pâturage (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Pâture (article de l’encyclopédie libre Wiktionary)

·        Pecorino romano (fromage d’Italie) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Pélardon (fromage du Languedoc) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Pérail (fromage de l’Aveyron) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Pesées :

·        Picodon (fromage) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Pièces du moutons (article de l’encyclopédie gratuite).

·        Plantes fourragères (voir Fourrage)

·        Pince à Sabots : outils pour les vétérinaire de contention ou d’immobilisation des sabots (concerne les équidés, chevaux …) (définition à vérifier).

·        Pince des sabots (la) : le bout des sabots (définition à vérifier).

·        Pis : voir Trayon.

·        Prairie (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Prairie (en géographie. Couverture végétale)

·        Prairie (en agriculture)

·        Prairie alpine

·        Prédateurs (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Prédation (en anglais, article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Pré-salé (voir Agneau de pré-salé)

·        Productions

·        Pouligny Saint-Pierre (fromage) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Pyrénées (fromage) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

 

Q

 

·        Qualité (article interne au site).

·        Quartier (article à compléter)

 

R

 

·        Rabaçal (fromage du Portugal) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Râpe à Sabot : plus à destination des chevaux (outil utilisé aussi par les vétérinaire) (définition à compléter).

 

Races :

·   Liste des races caprines de France

·   Liste des races caprines

·  Liste des races ovines (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·  Liste des races ovines de France (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

 

·        Registre d’élevage (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Ricotta (fromage d’Italie) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Ricotta brebis (fromage d’Italie) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Rocamadour (fromage) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Roquefort (fromage) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Ruminant (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Rumination : n.f. Action de ruminer.

·        Ruminer : a) intransitif :  Pratiquer la rumination. Se dit de certains animaux végétariens pourvus de plusieurs estomacs, qui font revenir du premier les aliments qu’ils ont avalés, pour les mâcher de nouveau. Les brebis, les chameaux, les vaches ruminent. b) transitif : Remâcher. Les bœufs ruminent ce qu’ils ont mangé (article de Wiktionnaire).

 

S

 

·        Sabot : n.m. ongle développé, entourant l’extrémité de la 3ème phalange, chez certains mammifère de l’ordre des Ongulés (équidés, bovins, ovins, cochons …) (Larousse) (voir aussi article de ce site sur soins aux ovins (en cours de rédaction) et l’article Sabot de Wiktionnaire)

·        Sainte-maure de Touraine (fromage) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Saint-Martin-de-Crau (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Saloio (fromage du Portugal) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

 

T

 

·        Tank à lait (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Tardon :  s. m., du prov. tardoun, agneau tardif. Agneau né en février-mars. Le terme masculin s'applique tantôt aux mâles et aux femelles, tantôt aux seuls mâles, selon les lieux (MT). Dans les Alpes du sud, le Broutard s'appelle le tardon, car c’est le dernier à naître. Selon certaines définitions, c’est un agneau élevé en alpage, âgé de 6 à 12 mois.

·        Techniques de survie (article de l’encyclopédie libre Wikipedia. Voir aussi guide de la survie & de la randonnée)

·        Testeur d’onglons : gabarit pour mesurer la taille des onglons, pour déterminer si l’animal est en bonne santé (outil utilisé par les vétérinaires).

·        Terroir

·        Tétée

·        Tomette de brebis (Fromage de la même origine que l'ossau-iraty dont elle est proche).

·        Toison :

·        Toison d’or (légende) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Tonte (voir Laine)

·        Traite (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Trayeuse (automatique) (voir Traite)

·        Trayon : Le trayon est la partie de la mamelle (ou pis) qui sert à téter (pour le veau) ou à traire. Un trayon c'est aussi une tétine. Il y a quatre trayons au pis d'une vache, et deux trayons sur celui de la chèvre.

·        Transhumance (voir aussi article transhumance sur Wikipedia)

·        Tremblante du mouton (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

 

U

 

 

V

 

·        Vaccinations des chiens (voir Maladies et vaccinations dans l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        Valençay (fromage de l’Indre) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

·        [Vêlage (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)].

·        Vermifugation: Administration d'un vermifuge ou d'un vermicide à un animal.

·        Viandes

·        Vigogne (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

 

W

 

·        Woolmark (certificat) (article de l’encyclopédie libre Wikipedia)

 

X

 

Y

 

Z