La concurrence
Principaux pays
producteurs de viande ovine en 1999 |
|||
Chine |
27 % |
Australie |
11 % |
U
.E. à 15 |
10 % |
Nouvelle-Zélande |
4 % |
Inde
|
17 % |
C.E.I |
5 % |
Moyen-Orient |
16 % |
Afrique
du Sud |
3 % |
Source : GIRA et USDA |
Presque tous les pays de l'Union Européenne sont déficitaires en viande ovine.
L'Europe est ainsi le 2ème importateur mondial derrière le Moyen-Orient.
C'est la Nouvelle Zélande qui approvisionne massivement l'Europe en viande d'agneau.
Le marché européen est réglementé par une OCM fondée sur la Prime Compensatrice Ovine (PCO).
La production française est en régression depuis le début des années 80. Le taux d'auto-approvisionnement français était de 50,2 % en 1997, contre 73 % en 1985.
La France ne représente que 13 % de la production communautaire.
Le Royaume Uni reste traditionnellement le principal exportateur intra-européen, devant l'Irlande.
Principaux
producteurs |
|
Royaume Uni |
32 % |
Espagne |
24 % |
Italie |
11 % |
France |
10 % |
Source : http://www.vienne.chambagri.fr/Reperes/Filieres/ViandeOvine.htm