La concurrence

 

Marché mondial : Nouvelle Zélande et Australie en tête

Principaux pays producteurs de viande ovine en 1999

 Chine

27 %

 Australie

11 %

 U .E. à 15

10 %

 Nouvelle-Zélande

4 %

 Inde

17 %

 C.E.I

 5 % 

 Moyen-Orient

16 %

 Afrique du Sud

3 %

 

Source : GIRA et USDA

Marché français et européen

Presque tous les pays de l'Union Européenne sont déficitaires en viande ovine.

L'Europe est ainsi le 2ème importateur mondial derrière le Moyen-Orient.

C'est la Nouvelle Zélande qui approvisionne massivement l'Europe en viande d'agneau.

Le marché européen est réglementé par une OCM fondée sur la Prime Compensatrice Ovine (PCO).

La production française est en régression depuis le début des années 80. Le taux d'auto-approvisionnement français était de 50,2 % en 1997, contre 73 % en 1985.

La France ne représente que 13 % de la production communautaire.

Le Royaume Uni reste traditionnellement le principal exportateur intra-européen, devant l'Irlande.

 

Principaux producteurs 
de l'Union Européenne à 15

 Royaume Uni

32 %

 Espagne

24 %

 Italie

11 %

 France

10 %

 

Source : http://www.vienne.chambagri.fr/Reperes/Filieres/ViandeOvine.htm