Présentation du portail des bergers de France
Enfin ! un site Internet, où les bergers, éleveurs,
propriétaires, salariés, peuvent aborder tous les sujets liés à leur profession
et leur avenir, l’environnement du milieu montagnard et sa préservation, … et cela sans tabou aucun (°)
etc. et amener les écologistes sur le terrain des bergers et de certains
réalités (économiques, de la survie de la profession etc …) … grâce à la mise
en place d’un forum de
discussion ouvert et de nombreuses rubriques.
Sinon, sur ce site, vous _ c’est à dire bergers, acteurs
économiques, de l’état, tous ceux intéressés par le travail ou le métier de
Berger _ pourront trouver toutes les informations quotidiennes et courantes,
utiles à la profession, et des aides & conseils.
N’hésitez pas à utiliser au mieux ce site, puis à nous faire
remonter vos remarques et suggestions, sur le contenu et le fonctionnement du
site, sur ce que vous désireriez, à l’adresse suivante bergers.france@gmail.com, et, si
vous avez apprécié et compris le rôle cette initiative, à diffuser l’existence
de ce site autour de vous.
Benjamin Lisan,
webmaster du site.
(°) Sur ce portail, toutes les questions liées à la
profession, peuvent être abordées, sans exception. Voici, par exemple, de
questions parmi d’autres qui pourraient être abordées, ici, sur ce site :
- Sur
l’initiative de créer une fédération nationale des bergers de France, pour
pouvoir peser plus auprès des décisions et instances politiques françaises
et européennes, et face aux interlocuteurs importants : ministère de
l’agriculture, chambres d’agricultures, D.D.A., sur des sujets importants
_ comme la réintroduction des prédateurs dont le loup …
- Sur
la coexistence ou non des troupeaux et des prédateurs, liée à leur
réintroduction. Sur des discussions entre tous les acteurs (bergers et
leurs associations _ à défaut
d’une fédération _, ministères _ agriculture, écologie … _, parcs
nationaux, écologiste, Association pour la
cohabitation pastorale …). Faut-il que chaque prédateur et chaque
troupeau soient équipés d’une balise Argos, et que chaque berger soit
équipé d’un téléphone satellite, joint par un employé du parc, afin de le
prévenir dès qu’un prédateur s’approche dangereusement du troupeau ?
- Face
à la concurrence néo-zélandaise et australienne, que faire ? Impulser
la qualité ?
- Peut-on
concilier tradition ou terroir et modernité et impératifs
économiques ? (peut-on maintenir la qualité, le goût et introduire de
nouvelles technologie, telles que l’ultrafiltration, comme l’a fait
l’inventeur du Pavé d’Affinois, Jean-Claude
Guilloteau, pour pouvoir mieux pénétrer les marchés à l’exportation
… Par exemple, à cause des risques dues à la listeria, une grande
fromagerie normande _ La Fromagerie d’Isigny _ a renoncé, récemment, à sa
production de camembert au lait cru),
- Les
subventions et les aides. Rôle, utilité ou
perversion ?
- Peut-on
créer de nouveaux fromages, être inventif dans ce domaine ? (par
exemple, créer un fromage de brebis à pâte pressé cuite, où l’on
introduirait de la bière ?
créer un fromage de randonnée, résistant à la chaleur, faible en graisse,
comme le fameux fromage tibétain (le
chura), en cubes en boule, qui lui peut se conserver des dizaines
d’années voire des siècles.
- Y
a-t-il désaffection pour le métier, à cause de ses difficultés
(rentabilité économique, réintroduction du loup) ?
- Dans
un milieu traditionnel, comment harmoniser les conventions collectives,
entre départements ou régions, et conserver des particularismes locaux et
une certaine complexité (pouvoir conserver des rémunération en
nature) ?
- Comment
obtenir pour les bergers salariés des logements décents avec douches
chaudes et coin cuisine … ?