Le berger
assure la conduite et la surveillance d’un troupeau d’ovins et lui dispense des
soins si nécessaire, pour le compte d’un ou plusieurs
éleveurs. Il réalise éventuellement la transformation fromagère.
Le berger
surveille et conduit le troupeau :
·
Il
observe l’état général et le comportement du troupeau.
·
Il
organise, puis emprunte et adapte le parcours au cours de l’estive (période de
présence en haute-montagne, l’été).
·
Il
dresse et utilise le ou les chiens pour la conduite du troupeau.
·
Exceptionnellement, il peut être amené à assurer
l’agnelage (mise bas
des brebis).
·
Il
apporte les soins aux bêtes (plaies, sutures, piqûres…).
Le berger entretient les équipements de l’estive et organise
sa vie quotidienne :
·
Il
prévoit et commande l’outillage pour les travaux de maintenance.
·
Il
exécute les travaux de réparation.
·
Il
nettoie le matériel et les équipements.
·
Il
prévoit son équipement personnel et son alimentation.
Le berger produit le fromage :
·
Il
assure la traite des brebis.
·
Il
réalise la transformation fromagère.
·
Il
nettoie le matériel de traite et de transformation.
·
Il
affine et conserve le fromage.
· Il prépare le fromage pour le
transport.
nditions d'exercice
Différence :
dans les élevages intensifs, le berger s’occupe d’un troupeau dans un espace
cloturé et, dans certains cas, le troupeau reste à demeure en bergerie. Dans les élévages
traditionnels, le berger dresse les chiens.
Le berger travaille
pour le compte d’un ou plusieurs éleveurs, auprès d’un service de remplacement, de
groupements pastoraux ou de collectivités locales. Il remplit ses missions
accompagné d’un chien. Responsable du troupeau
en été, son activité est généralement saisonnière. Il exerce alors un
autre métier l’hiver (en station de sports d’hiver par exemple). Son travail, physique, nécessite d’être endurant face
aux nombreux kilomètres à parcourir.
Le berger connaît le comportement de l’animal, sait établir un
diagnostic (parasitisme, maladies…) et traiter les premières urgences. Il est
capable de mener un troupeau et fait preuve
d’un grand sens de l’observation. Autonome, il s’adapte au milieu montagnard
dont il a les connaissances. Il sait
ainsi s’orienter, lire une carte et apprécier le potentiel fourrager d’une
estive. Enfin, il dispose de compétences techniques en transformation
fromagère.
• Titre homologué de Berger-vacher
pluriactif en montagne pyrénéenne
rspectives
d'évolution
Le berger, s’il développe ses
connaissances techniques et des capacités de gestion, pourra choisir de
s’installer en tant qu’éleveur ovin, en complétant son cursus par un BPREA, ou
en tant que berger sans
terre, c’est à dire en étant propriétaire uniquement des bêtes.
Pour
en savoir
·
Consulter
également la fiche ROME de l’ANPE n° 41 121.
· Contacter
:
ANEFA
4, rue Saint Quentin 75010 PARIS
Tel : 01 46 07 58 22 - Fax : 01 48 07 55 50 www.anefa.org
Cette fiche a été
réalisée en partenariat avec l'Apecita et
avec la collaboration du FAFSEA