Lieu de production et d’élevage ovin en France
L'élevage ovin français est,
comme le montre la carte ci-après, concentré dans quelques régions bien
spécifiques : dans le centre de la France, la Haute-Vienne, le sud de l'Indre,
la Creuse et l'Allier, le Lot, l'Aveyron, le Tarn et la Haute-Loire. Dans le
sud-est de la France, les principaux producteurs sont les départements des
Hautes-Alpes et des Alpes de Haute-Provence ainsi que les Bouches-du-Rhône.
Dans le sud, les Hautes-Pyrénées, le sud de la Haute-Garonne et l'Ariège
concentrent l'essentiel des cheptels. Dans l'ouest sont concernés le nord des
Deux-Sèvres et le sud de la Vienne.
© WWF.fr
Comme le montre la carte ci-dessus, si la diminution globale du nombre de
brebis, de 11,5 à 9,4 millions de têtes entre 1988 et 2000, concerne
essentiellement les départements des Deux-Sèvres, de la Vienne et de la
Haute-Vienne, tous les départements intéressés par la production ovine sont
touchés par une dégradation d'ampleur nationale.
De plus, des conditions de travail difficiles (grande disponibilité pour
assurer le gardiennage et nécessité de compétences techniques) ne favorisent
pas les vocations d'éleveur ovin. La diminution du nombre des éleveurs n'est
pas un phénomène récent puisqu'elle s'est manifestée de façon croissante par la
multiplication de reconversions d'éleveurs vers les productions céréalières.
Cette diminution se poursuit actuellement avec des conséquences d'autant plus
graves qu'elles menacent l'équilibre humain de certaines zones rurales.
Source : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier544-7.php