Berger : un métier en plein air

 

Ras le bol de rester enfermé au bureau ? Envie d'oxygène et de grandes vallées vertes pour couper les ponts avec la pollution urbaine ?  Devenez berger ! Le secteur est porteur : il ne resterait que 700 professionnels en France et beaucoup vont bientôt atteindre l'âge de la retraite.

 

Le métier de berger est difficile : un troupeau peut être constitué de 800 à 1 300 moutons, qu'il faut tous connaître, surveiller et soigner. Il faut également veiller aux attaques de chiens errants, de loups, d'ours. Et il ne suffit pas d'emmener son troupeau sur une parcelle d'herbe : il faut connaître les diverses variétés fourragères, de façon à assurer à son troupeau une bonne alimentation, tout en modelant le paysage (en laissant le temps aux différents espaces de se reconstituer). Il faut aussi savoir dresser ses chiens : un pour diriger le troupeau, l'autre pour le surveiller. 

Autonome et solitaire. Il faut non seulement être un professionnel de l'agriculture, mais aussi de la nature et de ses animaux, avoir le sens de l'observation, aimer vivre dans un milieu montagnard, être endurant face aux nombreux kilomètres à parcourir et aux horaires (5h-22h), être très autonome et apprécier la solitude.

Un travail saisonnier. Le berger peut travailler pour le compte d'un ou plusieurs éleveurs, auprès d'un service de remplacement, de groupements pastoraux ou de collectivités locales. Responsable d'un troupeau en été, son activité est généralement saisonnière. Il exerce alors un autre métier l'hiver (en station de sports d'hiver par exemple). Les salaires varient de 1 000 à 1 820 euros mensuels.

 

Les formations. Voici les principaux Centres de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) qui préparent au métier :

CFPPA du Domaine du Merle à Salon de Provences. Tél. : 04 90 17 01 55 

CFPPA d'Arièges Comminges et sa Formation des pâtres de Haute Montagne 
Tél. : 05 61 67 04 60. 10 mois de formation. Sélection en décembre.  

CFPPA de Dié. Tél. : 04 75 22 04 19

CFPPA du Chemin de Lemps. Tél. : 04 74 20 44 66)

CFPPA des Savoies et du Bugey, au Domaine Reinach. Tél. : 04 79 25 42 02.

 

Pour en savoir plus :

La fiche métier de l'Anefa  (Association nationale emploi formation en agriculture) : berger (format pdf)

La transhumance en Ariège

Agriculture : loin des idées reçues. Un dossier de France5.fr

 

Source : http://emploi.france5.fr/emploi/metiers/agriculture-environnement/10035890-fr.php