|
Un BISTROT à ABSINTHE à PARIS « LA BELLE EPOQUE » |
|
|
Sur une idée originelle de Gaspar MARQUEZ
3 Le décor / Quelques idées de décors
4 La tenue des serveurs, serveuses et
le service
5 La formation des serveurs et
serveuses
7 Quelques endroits parisiens
branchés, possibles sources d’inspiration
8 Quelques exemples de thèmes abordés
après 20 h30, lors de certaines soirées
9 Les sites amis pouvant être
conseils et sources d’inspiration
10 La liste des absinthes
actuellement produites en France
10.2 Liste d’absinthes de qualité
10.3 « La fée Absinthe », véritable
absinthe
12 Quelles boissons ? quelle
restauration ? Ce qui est vendu ? A quels prix ?
13 Autres alcools, boissons et
accompagnements pour les alcools
14 Lieu d’implantation à Paris et
pub
17 Plan de progression / d’évolution
de l’affaire et du projet
18 Protection contre le vol, le
bris de verre, la sécurité, l’hygiène.
19.2 Partenaires envisagés (pistes …)
23 Annexe : fournisseur de
matériel de Bistrots d’Autrefois :
24 Annexe : prix de bails et
des bistrots
25 Annexe : sociétés de
ventes, en gros, de boissons
26 Annexe : Réglementation
Alcool quatrième catégorie – grande licence IV
27 Annexe : normes d’hygiène
et de sécurité
28 Annexe : les ustenciles et
des idées de décors
29 Annexe : fêtes de
l’absinthe en France
30 La législation sur l’absinthe
A première vue, un projet de
bistrot à absinthe, n’est pas un projet humanitaire et ne devrait donc pas
être classé parmi les projets humanitaires. L’absinthe ne pouvant contribuer
qu’à alcooliser les clients et les employés.
Mais ce projet a été réaliser
pour aider une personne, d’environ 30 ans, au chômage depuis des années et
effectuant régulièrement des petits travaux de serveur. Elle voulait monter ce
projet de bistrot à absinthe. Je lui ais monté ce dossier, presque trouvé des
investisseurs, mais devant l’exposé des difficultés d’une création d’une
entreprise, entrevues à travers ce document, elle a finalement renoncé à son
projet. Dommage.
J’avais imaginé ce lieu comme un
lieu culturel et de dégustation, où existeraient des garde-fous contre l’alcoolisme.
L’idée était de recréer une ambiance disparue et voire entretenir le mythe.
Sinon, que fallait-il faire de
ce dossier devenu désormais inutile ? Le laisser dormir dans les
tiroirs ? J’ai préféré le mettre sur mon site web, au cas où une autre personne
reprendrait cette idée à son compte.
Ce projet de bistrot à absinthe
à Paris, est parti de plusieurs idées :
1ère
idée : Recréer l'ambiance d'un bistrot à absinthe au début du siècle.
Refaire revivre dans un très beaux décor plutôt luxueux les bistrots à absinthe
du siècle dernier et du début de ce siècle et la légende qui était associée
(Sézanne, Zola, Toulouse Lautrec …). Probablement, dans un très beau décor
« belle époque » Art Nouveau. D’autant qu’il existe actuellement, une
renaissance de l’absinthe en France : déjà une cinquantaine de productions
artisanales en France.
Mais surtout 2ème idée :
utiliser ce bistrot pour « recaser » des chômeurs cinquantenaires, de
longue durée, au passé non violent et non alcooliques [1][1].
|
|
|
|
Joli décor rétro du Bistrot à vin « Les
négociants » à Montmartre.
Vitres gravées du restaurant montmartrois "Poulbot
Gourmand"
Le décor sera très important, c’est ce qui a attirera ou non les clients. Il devra
être étudié avec soin. Le client doit se sentir bien dans ce bistrot. Nous
exposerons ici différentes idées de décors.
Une 1ère
idée de décor : Placer des vitres gravées style Art Nouveau à l’intérieur
et l’extérieur.
Pour ce projet de café belle époque et pour son
ambiance, il faudrait une vitre "gravée" sur le
devanture et ce même genre de vitres, pour les séparations entre les fauteuils
comme dans les wagons de l'Orient Express. Sur les murs, installer les mêmes
luminaires muraux style Art Nouveau.
Mettre des affiches de Mucha et certaines
reproduction de tableaux belles époque et impressionniste dans la salle (hormis
les tableaux de peintres récents utilisant la salle, comme lieu d’exposition).
Ou / et des affiches de
théâtre d’époque.
Deux restaurant ont de
telles vitres gravées (l'un le "Poulbot Gourmand" rue Lamark, l'autre
"l'Escargot" à Bagnolet). Tous les deux ont fait réalisé
leur vitres gravées par la société "BELLES VITRINES" qui a son
siège sur une péniche à Paris.
Son téléphone :
06.63.14.52.42. (à la louche, il propose 500 €, pour
un tel travail pour notre projet).
Ils gravent les vitres en
verre pur et pour le verre Securit© S-G, dépose un film, imitant le verre
gravé.
A prix plus élevés :
verre taillé façon brillant, vitraux, lampes vitraux, verre gravé à l'acide ...
:
Steven Amin - Glaziers and stained glass studio, 14-16 St.
Ronan's Road, Monkseaton, Whitley Bay, Tyne & Wear. England.
NE25 8AX, http://www.stained-glass-studio.co.uk/
On peut aussi imaginer un
décor semblable au décor du Musée de l’Absinthe d’Auvers-sur-Oise, comme un
petit musée de l’absinthe, avec comme éléments de décor des anciens objets du
rituel de l’absinthe, des reproduction d’affiches
d’époque, sous verre, concernant l’absinthe … Certains de ces objets pourraient
être exposés dans des vitrines murales en bois (fermées à clé).
On pourrait aussi
imaginer, comme autre élément de décor, un beau phonographe à pavillon _ style
Art Nouveau _, trônant à l’entrée de la salle (un phonographe factice au
départ, imitant une pièce de collection. La musique du phonographe serait
diffusée par des H-P / baffles dissimulées. Puis en fonction de l’augmentation
des moyens, la SARL ou l’association acquérait un vrai phonographe).
Eventuellement, utiliser
du velours de qualité (noir, rouge, vert …) pour les sièges (?).
Sur chaque table,
pourrait être installé une petite lampe en pâte de verre ou en vitrail, Art
Nouveau, Art Déco, ou Tiffany. A la fin de ce documents,
sont donnés des images de telles lampes.
Site sur
lequel on peut trouver ses lampes : http://pro.wanadoo.fr/lavandou.cuisines/luminaires.htm
On pourrait
éventuellement mélanger 2 styles par exemple Art Nouveau et Art déco.
Imaginer et envisager
différentes ambiances :
a)
a)
par exemple, une ambiance type Club anglais, très feutrée très
british,
b)
b)
l’ambiance du cinéma Ciné 13, de Claude Lelouch, à Montmartre
(velours noir aux mur, ferrures argentés, lustres
cristaux …).
Il faudrait construire au
début les meubles et éléments de bibliothèque soi-même (pour réduire
l'investissement de départ au minimum).
Eventuellement, plus
tard, des reproductions de vitraux Art Nouveau _ style Emile Gallé, Daum, école
de Nancy _ pourraient utilisés comme éléments de décors (vitraux placés dans
des niches et rétro-éclairés ( ?), et vitrail posé la fenêtre du WC et sur
des éléments de séparation, de cloisons etc. …).
Les WC serait
en céramiques simples au départ facilement lavables, puis plus tard en Art
Nouveau (ils pourraient même être un lieu d’attraction touristique, s’ils sont
très beaux. Par exemple avec une exubérance de motifs floraux). Il faudrait un
prévoir un cabinet puis deux, plus tard.
Plus tard, on prévoirait
une salle de téléphone, avec téléphone et cabine en style Art Nouveau.
Vitraux
Téléphone.
Selon,
les moyens financiers, il faudrait peut-être faire appel à un décorateur
d’intérieur spécialisé dans l’Art Nouveau (plus tard, si rentabilité de la
place).
Il est important que cela soit de bon goût et non pas tape-à-l’œil. La devanture est à étudier avec soin.
Pour exposer de beaux
objets dans des vitrines : VITRINES 2000 : http://www.vitrines.fr/
TEL : (33) 04.92.62.61.61 - FAX : (33) 04.92.31.49.33 commercial@vitrines.fr
Vitrines sur mesures : http://sarazino.com/ Canéopole,
11 - 13, chemin de l'Industrie, 06110 Le Cannet Tel : (+33) 04 93 45 29 59 -
Fax : (+33) 04 93 45 59 95 E-mail : sarazino@wanadoo.fr
Sur l'art nouveau (beaucoup de sites) :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Art_nouveau
http://www.bium.univ-paris5.fr/sfhad/cab/texte18.htm
http://www.bruxelles-art-nouveau.be/
Sur l'intérieur de l'Orient Express :
http://www.wagons-lits.com/pullman_orient_express.html
Quelques éléments habituels dans le rituel de l’absinthe
(fontaine, verre & cuillère à absinthe …).
*
Exemples de panneaux Art déco dans l’Orient Express.
Et pour la tenue, les serveurs pourraient être
habillés en Dandy 19° siècle, style Lamartine, Musset (écharpe en soie etc …).
Ils doivent être habillés super classe chaque soir (avec des costumes
étonnants). Sinon, en tenue de serveurs / serveuses parisien(e)s (en noir et
blanc, avec nœud papillon pour les hommes. En robe / jupe noire et petit
tablier de dentelle blanche). Ou bien pour les hommes tout en blanc ( ?).
Le service devra être impeccable, stylé,
parfait (comme dans l’Orient Express).
Différentes tenues de serveurs et serveuses.
Un vrai serveur professionnel demande une vraie
formation (une formation sérieuse et pas uniquement sur le tas). Voici une
liste de formations possibles :
CAP café-brasserie, BEP métiers de la
restauration et de l'hôtellerie, bac pro restauration, MC employé barman, BP
barman.
1) Institut Région de Tourisme et d'Hôtellerie
de Tarbes : Formation de serveur/serveuses : 600 Heures 495 h en centre et 105h
en entreprise, http://www.tarbes.cci.fr/formation/IRTH47.HTM
2) Formation Garçon serveuse de restaurant,
Niveau à l'issue de la formation et validation Niveau V - BEP, CAP, CFPA 1er
degré, Titre / Diplôme homologué, Durée totale 800 Dont en entreprise 200, Lieu
de la formation BAVILLIERS, Organisme de formation ADIJ, Rythme Entrées
et sorties permanentes Temps plein, http://www.formation-emploi.org/formation/fiche_formation.php?numero_formation=9300807&wysistatpr=http%3A//www.google.fr/search%3Fhl%3Dfr%26q%3Dformation+de+serveuse%26meta%3D
3) Institut de Formation INFA Bordeaux,
Serveur/Serveuse en Restauration (CAP), 7 mois (1086 heures) dont 9 semaines en
entreprise.
http://www.infa-formation.com/centres/bordeaux/hotellri/hotel04.html
Source : http://www.formatel.com/formatel/cgi-bin/forme?the=1061&maxi=1500
ð
La Muse verte, La Fée Verte,
ð
L’Assommoir (?) : très Zola, mais ce nom
peut avoir une connotation négative,
ð
L’Absinthe … : mais nom peu original,
ð
La Belle Epoque,
ð
L’hysope : une plante aromatique utilisée
dans le pastis et la Chartreuse …,
ð
Le phonographe : voir plus haut,
ð
Le Sarah Bernhardt …
Note : il y a
déjà une restaurant qui s’appelle : L'Absinthe, 24 pl du Marché
Saint-Honoré 75001 PARIS, 01 49 26 90 04 . Mais, il ne
serait pas en concurrence.
La Maroquinerie , 23 r
Boyer 75020 PARIS : 01 40 33 35 05
fax : 01 40 33 35 06 / 01 40 33 64 85, site : www.lamaroquinerie.fr
Activité : • théâtres et salles de spectacles
LA MELANGERIE, le salon de thé, grignoterie, thé, café, exposition de de peintures et de sculptures, au 9 rue Jean de Deauvacs (métro Maubert Mutualité, à côté du magasin vieux Campeur de cartographie). Site : http://melangerie.net/
Un site donnant une liste
de bistrots évènementiels (à spectacles ...) à Paris :
http://www.zingueurs.com/zingueurs/zingueurs.php3?pag=zincsites.php3
ð
Le Bistrot des ethnologues,
ð
Le Bistrot de la poésie,
ð
Le Bistrot des sciences (débats),
ð
Le Bistrot des politiques (débats),
ð
Le Bistrot du théâtre,
ð
Le Bistrot du jazz ( ?) …
ð
Le Bistrot du Court (du court métrage) etc …
Un bar aux Folies Bergères, Manet 1881.
Attention, une activité culturelle pourrait
dénaturer le lieu (selon Marie-Claude Delahaye).
Sinon, pour créer ce
bistrot, se faire aider par une spécialiste (+), comme Marie-Claude Delahaye,
en allant la voir directement à l'adresse suivante (elle est OK) :
44 rue Alphonse Callé -
95430 Auvers-sur-Oise - Tél : 01.30.36.83.26
Accès Auvers : SNCF, RER C, Gare du Nord, direction Valmondois, puis à Valmondois direction Pontoise jusqu'à Auvers-sur-Oise. Ou : SNCF Gare St Lazare, direction Pontoise, puis à Pontoise, direction Valmondois ou Persan-Beaumont jusqu'à Auvers-sur-Oise.
Madame Marie-Claude DELAYE m'a beaucoup parlé de la culture (voire du mythe) qui entoure l'Absinthe (boisson des artistes, des gens cultivés etc ...). Car il y a une culture Absinthe (comme il y a une culture Cognac, Whisky ...). Il faudrait donc recréer ce mythe par le décors, l'ambiance, les affiches (par contre, cette personne n'était pas enthousiaste pour des soirées de jazz, à cet endroit ...
Lui demander aussi si
elle se déplacerait pour une conférence sur le sujet au lancement du lieu ...).
Les sites du
musée de l’Absinthe et du café Van Gogh, d’Auvers-sur-Oise :
1) Musée Van Gogh
(Auberge Ravoux) :
=> Maison de Van Gogh ,
Place de la Mairie 95430 Auvers-sur-Oise, Tél.: 01 30 36 60 60, Fax : 01 30 36
30 61, e-mail : contact@maison-de-van-gogh.com
site : http://www.chateau-auvers.fr/
=> Auberge Ravoux, même adresse, tél. :
01.30.36.60.60 : auberge-ravoux@maison-de-van-gogh.com
site : www.ariv.asso.fr/ravoux.htm
Intérieur de l’Auberge Ravoux (mais on n’y voit plus la
fontaine à Absinthe).
2) Le musée de l’Absinthe :
44 rue Alphonse Callé - 95430
Auvers-sur-Oise, Tél : 01.30.36.83.26
http://www.auvers-sur-oise.com/francais/tourisme/musees/musee_absinthe.htm
Voici un site pour les
passionnés de l'Absinthe :
Sur ce lien, on trouve
une liste de 20 absinthes actuelles sur les 50 fabriquées actuellement en
France
(fabrication
selon les normes actuelles, c'est à dire avec un taux d'absinthe limité par ces
normes) :
http://www.heureverte.com/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=82&Itemid=184
Il existe encore d'autres
sites :
http://www.eabsinthe.com/ (ici le contact
est : feedback@eAbsinthe.com ).
http://www.oxygenee.com/ (sur ce site, véritable musée virtuel, on
peut acheter les cuillères > 7 €).
http://www.absinthebuyersguide.com/
le site des absinthes du monde entier.
http://www.tonovermars.nl/absint_absinthe/absinthe.html
: un autre site de vente à distance.
1) La Blanche de
Fougerolles
2) Deniset Klainguer
3) L’Extrême d’Absente
4) François Guy
5) La Charlotte
6) La Fée Absinthe (de
Marie-Claude Delahaye).
7) La Muse verte (pastis
à l'ancienne)
8) Lemercier Abisinthe 45
9) Lemercier Abisinthe 72
10) Lemercier Abisinthe
Amer 72
11) Libertine 55
12) Nouvelle Orléans 68°
13) L'Oxygénée
14) La Pernod 68
15) Un Emile 68°
16) Un Emile Blanche
17) Un Emile Sapin
18) Versinthe Blanche
19) Versinthe Verte
20) Verte de Fougerolle
21) L’Amesinthe,
22) la Deniset
etc ...
Marie-Claude Delahaye, historienne de l'absinthe depuis près de
20 ans (1), a relevé le défi de produire une absinthe authentique « La fée
Absinthe », aussi proche que possible de la boisson originale du XIXème
siècle, au goût aussi proche que possible de celui que les grands écrivains et
artistes, tels que Verlaine, Rimbaud, Toulouse-Lautrec et Vincent Van Gogh
avaient pu l’apprécier autrefois. La « La fée Absinthe » a été créée
à partir d'une recette authentique du XIXème siècle, contenant plus d'une
douzaine de plantes, dont la «Grande» et la «Petite Absinthe» (Artemisia
Absinthium et Artemisia Pontica).
(1) maître de conférence en biologie
cellulaire à l'Université Pierre et Marie Curie à Paris, tombée sur sa première
cuillère à absinthe en 1981, devenue une historienne de l'absinthe au travers de la publication
de son premier livre en 1983 - «L'Absinthe – Histoire de la Fée Verte»,
créatrice du Musée de l'Absinthe en 1994, à Auvers-sur-Oise. Etc …
Servir l’absinthe avec de l'eau
glacée, que l'on laissera couler sur un sucre.
L’absinthe d’Edouard Degas |
Extrait de l’Absinthe d’Edouard Manet. |
La serveuse de bocks, 1878 ou 1879 - Edouard Manet
On verse une dose de la
« fée absinthe » (appellation l’absinthe par certains artistes au
début du siècle), dans un verre et on pose la cuillère à absinthe en haut du
verre. On place un morceau de sucre sur la cuillère et on verse l'eau glacée au goutte à goutte sur le sucre. Effet provoqué par l'eau
sucrée tombant dans l'absinthe: un nuage d'opale s'élevant dans le verre.
Le rituel est expliqué avec
patience, attention et douceur au client, par le serveur.
En plus des absinthes, des pastis, anisettes,
il y aurait toutes les boissons alcoolisées normales (apéritifs, digestifs,
cocktails … _ pour le règlement de la licence IV voir en fin de ce dossier),
les boissons non alcoolisées (jus de fruits, apéritifs sans alcool type San
Pelgrino, eaux …). Des glaces. Des sandwichs froids (au pain Poilane, toasts
…), chauds (croque monsieur …). A étudier pour la question d’hygiène (voir plus
loin).
Plus tard (si
autorisation), vente de bouteilles d’absinthe et de certains alcools très
rares.
Et des livres sur le
sujet.
Le prix d’un verre
d’absinthe 15 cm2, entre 6 et 8 € (selon la qualité et le prix originel de
l’absinthe).
(dans
certains bars, on vend des cigarettes derrière le comptoir, mais cela ne sera
pas le cas ici).
(voir
le paragraphe « Hygiène et sécurité » plus loin).
Derrière le comptoir, on
pourrait vendre des préservatifs et des kits alcotests. On pourrait prêter
aussi un éthylomètre aux clients, en ne faisant que payer l’embout neuf de
l’éthylomètre.
Accompagnements :
Cafés et thés de luxe de
haut niveau. Des sucres fantaisie et de qualité (sucre de canne, à la
Perruche). Chocolats de luxes (pralines) … (Macarons ? type macarons
« Ladurée » ?).
Autres
alcools :
1)
Digestifs, spiritueux :
Underberg : http://www.germanlebkuchen.com/underberg-intro.html
, www.underberg.de
Grande Chartreuse (jaune, verte) :
Gentianes : Salers,
…,
Génépis : …
Verveine du Velay (jaune,
verte ..) :
Très bons Cognacs Cognac, Armagnacs Armagnac …, Floc de
Gascogne , Calvados, Poire
Williams ,
Rhum, Pisco, Pérou , Tequila,
pulque et mezcal,
Bénédictine,
(Izarra verte, jaune ..)
Pastis à l’ancienne (de
Lacanau, de Pontarlier …).
Porto, (Madère, Xérès), Vin
d'oranges amères , Cocktails
…
2)
Apéritifs : très bons Whiskies (20
ans d’âge, à la tourbe …), Bourbon whiskeys (Kentucky), vodkas (à l’herbe de
bison),
Whiskies : Aberlour,
10 ans d'âge, Bowmore, île d'Islay, Cardhu, 12 ans d'âge, région du Speyside,
Glenfiddich, Speyside,
Glenlivet, 12 ans d'âge, Knockando, Speyside, Talisker, île de Skye,Tamnavulin, 12 ans d'âge … (Glen Ord …), Laphroaig 10 ans ….
The Scotch Malt Whisky Society , Islay Whisky - The Islay Distilleries , Edinburgh malt whisky tour , La Maison du Whisky , www.quelwhisky.org/Liens.php ,
3) Très bonnes bières belges trappistes ou d’abbaye : Maredsou 10, Rochefort 10, Watou ABT, Westvleteren 12, La Trappe, Cuvée du Ciney, Verbotten Frut, Castel Beer, Westmalle triple, Achel Blonde …voir les sites : www.bierebel.com & http://www.bierebel.com/index.php?page=westvleteren
Tout ce qui est proposé
dans cet établissement, doit être si possible une découverte pour le client.
Si possibles des alcools
primés. (Note : conseils pour Choisir
ses verres à liqueurs).
Les quartiers les plus
intéressant, pour son implantation _ quartier latin (6°, 5°), Montmartre,
Montparnasse, Pigalle (?), ... voire le 8°, 7°, 15° ... (peut-être 16° ...) ...
mais ce sont des quartiers chers (pour le bail et loyer du bistrot).
L’idéal serait de
reprendre, pour ce projet, le Bistrot du curé 21 boulevard
de Clichy, Paris 18.
(les
revenus du Bistrot à Absinthe, pourraient peut-être financer une autre
initiative type Bistrot du curé, cette
fois-ci dans un quartier plus populaire de Paris).
Les média qui pourraient faire
la pub, dont les pages parisiennes ou peoples des grands
magazines :
=> 1) ZURBAN, 2) l’Officiel du spectacle, 3)
Pariscope, 3b) A nous Paris, 3c) Urban Attitude Paris,
ð
4) Libération,
ð
5) L’Express,
ð
6) le Point,
ð
7) le Figaro,
ð
8) Voici,
ð
9) Gala,
ð
10) Public,
ð
11) Elle,
ð 12) Lui, 13) Play-boy etc … 14) FHM,
15) Men & Health,
ð
16) People magazine, 17) Chocs …
=> Les journalistes branchés comme Emmanuel
de Brantes …
=> Paul Wermus, le présentateur de
l’émission « Piques et Polémiques », sur France3.
=> Les nouveaux romantiques avec Gonzague
Saint-Bris (écrivain, Chroniqueur, journaliste et historien et qui présentait
une émission « Nuit magnétique » sur France-Culture.
=> : l'info « pipole » sur le
Web : www.pipole.net , www.showbizz.net
=> la
niouse quotidienne du journaliste branché Caphi Caphi2042@aol.com tél. :
06 11 77 13 95 (voir son site : www.caphie.teamfr.com ).
=> Tous les
journalistes Peoples répertoriés comme tels, dans le guides des journalistes
MédiaSig …
Dans les quartiers
(surtout Montmartre), ci-après, avec une pub (et avec un site Web bien
référencé sur Internet), et aussi pub dans journaux littéraires, d'artistes etc .. cela pourrait
« cartonner » ...
Faire que cela soit un lieu touristique (par l’originalité et le côté rétro du lieu) et faire que les voyagistes y amènent leurs touristes le soir (moyennant une compensation pour le voyagiste).
Pub :
1) Campagne de Cartes postales, dans bacs des universités, des cinémas, des
lieux culturels.
a) Carte postale
Vistaprint : Grand modèle : à partir de 37,49 EUR pour 250 unités, www.vistaprint.fr
b) Carte postales dans
les bacs Cartapub : www.cartapub.com ou www.cardtoyou.com Tél. :
01.48.87.80.81, choix 1) réseau culturel
: 380 points sur Paris, 30000 cartes : 2800 € HT
(pour association : 2000 € HT), choix 2) réseau étudiants : 60000 cartes, 5000 € HT.
(pour
étudiant, une grande affiche 40 cm x 60 cm, avec « clipsé » dessus des cartes
postales.
Min 5000 cartes).
2) petites annonces, dans journaux culturels.
1) choisir de mauvais
investisseurs (des requins, filous qui piquent tout et qui exige tout de suite
un retour sur investissement nous laissant sur la paille),
2) être un mauvais
gestionnaire (trop de tournées gratuites, achat / investissements inconsidérés
et coûteux dès le départ dans les murs et dans les fourniture. Achat de trop
d'alcool et d'invendu, salaire trop élevé au départ que tu t'attribues).
3) oublie de payer à
temps tes fournisseurs (mauvaise gestion, aussi),
4) pas assez de clients
(cela dépend de l'emplacement dans Paris ou dans une banlieue huppée, hypothèse
difficile à croire. Tout ce qui est original attirant habituellement les
clients).
5) une histoire de
racket, mais c'est rare.
6) imprévoyance de
l'échéance des impôts (dans les 2 ans), pas assez de prévision de trésorerie
(et du compte bancaire de l’entreprise SARL),
pour prévoir les impôts (pas assez d'argent mis de côté).
(+) Avant de créer cette
entreprise de bistrot à Absinthe (en trouvant des investisseurs) mais il faut
que les associés se connaissent d'abord et s’évaluent, voient s’ils sont
sérieux, non "associaux", ... bon gestionnaire des sous, pragmatique,
les pieds sur terre (pas immature etc ...), ayant conscience de la valeur de
l'argent et de l'énorme difficulté à s'en
procurer ...).
Si l’on se sens naïf,
vulnérable ... alors effectivement on renoncera. Mais "qui ne tente rien
n'a rien".
En attendant, ce qui ne
coûte rien de préparer juste déjà un dossier bien ficelé pour les investisseurs
éventuels.
Le plan de progression de
l’affaire pourrait être le suivant :
a) commencer comme une
boutique normale (produit mis en avant l'Absinthe : les 50 absinthes
françaises, puis d'autres apéros rares _ pastis à l'ancienne (ex. La Muse Verte
: J.M. Berneaux, Les 4 routes, Lacanau
de Mios etc ...) ... _, puis les autres boisons en Licence IV, puis les autres
non en licence IV alcoolisées ou non. Décors peu luxueux au départ comme un
bistrot à vin.
(on suppose au départ
qu’on n’a pas de sous),
b) commencer comme un
bistrot avec des diversifications pour augmenter peut-être le chiffre, avec une
restauration légère. Au fur à mesure des rentrées d’argent on enrichit de le
décor (en chinant sans cesse dans les brocantes, les vides greniers _ afin de
trouver les cuillères à absinthe, une fontaine à absinthe etc …).
c) une boutique de vente
de livres sur le sujet (Absinthes dont ceux de M.C. Delahaye, alcools ...),
d) boutique de vente des
50 absinthes françaises et pastis à l'ancienne (et autres alcools rares)
e) plus un coin bibliothèque de consultation ... (il existe des salons de thé à Paris, qui font Salon de thé, et bibliothèque de consultation, ... il y en avait un rue St-Guillaume, il y a 15 ans).
f) puis le bistrot
devient un lieu très beau (avec belles fresques Art Nouveaux en
bois précieux marqueté, à réaliser par un ami ébéniste. Qui sera la marque
de reconnaissance du lieu et qui doit attirer le touriste. Créer un endroit
révolu inexistant ailleurs, une nostalgie etc …).
Que le bistrot puisse
être une galerie de tableaux permanente.
(parce qu'il y a beaucoup
d'artistes qui voudraient exposer mais qui ne trouvent pas de galeries de
peintures, sur Paris). Telle une amie du Havre, dont les tableaux sont exposés
sur les 2 site ci-après :
www.pilotmotiv.com/margarita.php
http://site.voila.fr/lorghi/marga.html
Elle pourrait alors venir
exposer dans ce bistrot.
(Au départ, pas d’argent => fausse caméra
de sécurité).
Au départ, tout ce qui paraît
luxueux, en fait tout est bon marché (si cristal, Cristal d’Arc le moins cher,
faux verre à absinthe Arcoroc, modèle verre à pied Roman, voir sur le http://www.arcoroc.com
).
A voir s’il faut placer une
fausse caméra de surveillance, dissuasive, fabriquée avec du bric et du broc
trouvé dans un magasin de photo d’occasion comme il en existe Bd Beaumarchais à
Paris. Sinon, les serveurs en salle doivent avoir l’œil à tout. Côté rue,
placer une vitre en verre Securit (S-G) avec une alarme sonore (avec
contacteurs sur les vitres et détecteurs de mouvements à l’intérieur).
Tous les objets de valeurs
(anciens, rares …) doivent être scellés ou placés sous vitrines blindées et
fermées à clé.
Dans la cuisine, utiliser
surtout de l’inox et des carreaux de céramique blanche brillante.
Partout, sur le sol et les murs,
des carreaux de céramique facilement lavables, comme ci-dessous.
Les WC (même si en décor Art
Nouveau) doivent être facilement nettoyables, sans objets facilement
dérobables. Ils doivent être nettoyés très souvent par le personnel et être
toujours impeccables.
Dans le montage financier, il
faut prévoir tous les frais et dépenses suivantes :
ð Achat Licence IV = xx €,
ð Achat Bail = yy €,
ð Achat ou location du matériel (machine à café), des meubles,
vaisselle, décors (lampes, tableaux …)
= zzz €,
ð Les meubles anciens _ en particulier un comptoir de bistrot
ancien 1900 coûte très cher (un brocanteur connu restaure les comptoir anciens.
Mais certains peuvent coûter plus de 2500 €).
ð Achat fond de boisson = rr €, dont le stock d’absinthes du monde
entier (voir avec le fournisseur et paiement à 90 jours au départ) _ à
condition que lesabsinthes du monde entier respectent la législation française
actuelle sur les absinthes (type et proportion d’absinthe).
ð Rénovation éventuelle du bistrot = fff €
ð Impôts + URSSAFF = ttt €
ð Salaires + charges sociales x nombres employés (au départ tous au
SMIC) = eee €
ð Loyer mensuel (du local) = vvvv €.
ð Puis tard, quand l’argent ne manquera plus ( ?), graver les
vitres (entre 500 et 1000 €).
Trouver un partenaire,
prêt à investir la moitié ou plus du capital de départ (avec un contrat, devant
notaire ou toute personne assermentée, sur la part du % des bénéfices nets,
attribué à chacun après le démarrage du bistrot). Au début par prudence, le
gérant du bistrot devra s'attribuer un salaire au SMIC pendant 2 ans au moins.
Plusieurs pistes pour les
potentiels partenaire :
1) Partenariat avec l’entreprise
Nicolas :
Nicolas Direct
2 r Courson 94320 Thiais
Tél. gratuit : .0 800 80 20 20
Tél.: .01 41 73 55 55
fax : .01 46 87 00 04
http://www.nicolas-entreprises.com/
Le bistrot pourrait se trouver à proximité
d’un magasin Nicolas et ne diffuserait dans bistrot que les meilleurs produits
de Nicolas.
On favoriserait un décor à
l’ancienne.
2) LVMH :
Le groupe Louis Vitton Moët
Henessy est spécialisé dans le luxe, en particulier les alcools de luxe
(champagne, cognac …).
Le
bistrot sera un bistrot très luxueux et ne diffuserait que les meilleurs produits du
monde au niveau alcool en particulier ceux de LVMH.
Etc
…
Pour
la comptabilité, il faut à tout prix s'adjoindre un comptable sérieux (mieux
vaut choisir de préférence un expert comptable agréé).
Quel statut choisirons-nous pour
l’activité ? Si c’est pour réinsérer des chômeurs de longues durées ou
SDF, on pourrait choisir le statut d’association loi 1901. Dans ce cas,
ses responsables ne peuvent être salariés et ses salariés ne peuvent être
responsables de l’activité. Cela peut poser des contraintes gênantes dans
certains cas (pour les réinvestissements etc …).
Sinon, pour faciliter les
réinvestissements, quand il y a plusieurs employés, le statut SARL pourrait
être proposé (il existe des structures SARL appartenant à des ONG :
magasins solidaires …).
Chaque statut à son avantage. A
en discuter avant.
Il faut croire à son projet
(croire en l’Absinthe, aux projets culturels pour le soir etc …).
(chapitre à développer et
compléter).
a) ouvrages de Marie-Claude
Delahaye :
- Absinthe - Histoire de la Fée
Verte – Publié chez Berger-Levrault, Paris, 1983. 2nd édition en
1987.
- Absinthe: Art et Histoire.
Publié chez Trame Way, Paris, 1990
- Absinthe: Revue trimestrielle.
Publié en 14 éditions, de Janvier 1992 à Décembre 1995.
- Le livre du Pastis -
Zéditions, Nice, 1994
- Absinthe: Muse des peintres.
Co-écrit par Benoît Noël, Publié chez Amateur, Paris, 1999.
- Absinthe: Muse des poètes.
Publié par le Musée de l‘Absinthe, Paris, 2000.
Bistrots d'Autrefois , 135 Bis bd
Montparnasse 75006 Paris Tél.: 01 43 35 54 17
Antiquités, créations, Mobilier de cafés et de
magasins 1900-1930.
Site : http://www.bistrots-dautrefois.com/
3) voici des idées de
prix des bails et de locations de bistrots (tél. à ces agences pour en savoir
plus) :
=> 92 : porche
Défense Bar Brass, emplcmt N°2, 40 pl + 15 terr, bail 2010, loy 7.800 E, idéal
bistrot, à saisir vend cause santé, px 115.000 E. (Réf. N°4529). Century 21 : 01.56.33.47.00
=> 75012 : Bar Restau, 60 pl, idéal pub, +2P, loy
12.350 E, px 175.000 E. Avica 01.43.40.17.67
sur le site : http://www.restos-web.fr/commerces/bars.htm
(se
renseigner sur le "Label « Bistrot de Pays »" (?). Est-ce valable en
ville ?).
(PS. Un site intéressant ... si on veut un endroit calme à la campagne :
http://www.sos-villages.asso.fr/installer/offres.htm )
Vente Bar Tabac - bar brasserie a vendre - fonds de commerce + licence IV (4) :
http://www.commerces-a-vendre.com/fds/bar-tabac4.htm
Exemple :
(91) - Essonne - Saint
Vrain Vente Bar Tabac, Ref 2574-bar91
Particulier vends Bar -
Tabac situé en centre ville (cause départ en retraite). Sans logement - 70 m2
(avec cuisine) + cave voûtée. Cadre agréable, entièrement refait en juin 1997.
Faibles charges de copropriété. Actuellement tenu par personne seule mais
nombreuses possibilités de développer d'autres activités (pizzeria, crêperie,
jeux...). Vente murs + fonds de préférence.
Eventuellement,
possibilité de vente du fonds seul (48.000 €) avec option promesse de vente des
murs (105.000 €) dans un délai de deux ans. Dans ce cas, loyer mensuel = 700 €.
Fiche descriptive +
photos, Prix 152.500 €
Contact >
Marie-Christiane BEGUET - Tél. : 01.64.56.10.25 Email : thomasbeguet@hotmail.com
=> PARIS 08-
Saint-Augustin, Cession de bail boutique salon de thé petite restaurauration
rez-de-chaussée 25 couverts et sous-sol. Cave voûtée 20 couverts. Prix 100.000
Euros. Loyer 18.700 Euros/HT/AN. Tel.: 06.77.11.17.69. Réf : hou 1., B.D.C Tel.
01.45.93.22.26
=> PARIS 14- Rue
Didot, Fonds de commerce Bar-Restaurant 119.000 Euros. Affaire tenue depuis 20
ans, chiffre à développer, bail 3/6/9 éch. 2009, loyer 980 euros/mois. RDC et
salle en étage, 80 m². Tél : 01.45.38.53.22, ERA Belvimmo Tel.
01.45.38.53.22
Cabinet spécialisé dans
la vente de licence de débit de boisson :
Adresses
trouvées dans les pages jaunes avec comme mot-clé "bières,
boissons (gros)" :
Les Trésors
de Gambrinus, 62 bd Ney 75018 PARIS | Plan/Itinéraire | Photo
.01 53 26 57
91, A paris! Vente en entrepôt de boissons alcoolisées ou non pour les
professionnels. Parking assuré, plus d'info consulter-nous (Bistro Cash).
Milliet B.B.C (SA), 65 r Baron Le Roy 75012
Paris | Plan/Itinéraire | Photo
.01 44 75 47 80 fax : .01 43
47 39 80 Mail :
milliet-bbc@wanadoo.fr
Toutes Bières en Fût, sodas, eaux
Charbon, bois, spécial restaurants
SOCODIS, 105 r d'Aubervilliers 75018 Paris
| Plan/Itinéraire | Photo
.01 44 65 24 24, livraison
toute Ile de France
Tafanel, 105 r Aubervilliers 75018 Paris
| Plan/Itinéraire | Photo .01 44 65 24 24 fax : .01
44 65 27 90 LIVRAISON
TOUTE ILE DE France, site : http://www.tafanel.com/
Site
Bistro cash,
62 bd Ney 75018 PARIS | Plan/Itinéraire | Photo
.01
53 26 57 91 fax : .01 43 47 39 80 Mail : tresors.de.gambrinus@wanadoo.fr
A paris! Vente en entrepôt de
boissons alcoolisées ou non pour les professionnels.
Parking assuré, plus d'info consulter-nous (Bistro Cash).
Crus et Passion, 131 r Michel
Ange 75016 Paris | Plan/Itinéraire | Photo
.01 40 71 57 33 fax : .01 40 71 57
44 Mail :
s.rubinstein@worldonline.fr
Spécialiste bouteilles rares et vieux
millesimes. Cours de dégustation. Vente de
Bordeaux en primeur. Vente en gros
J Milliet Bercy Bistrot Cash BBC, standard 65
r Baron Le Roy 75012 PARIS Plan/Itinéraire | Photo 01 44 75 47 80
Jupiter (Sté), 105 r Aubervilliers 75018
PARIS | Plan/Itinéraire | Photo
01 46 07 04 35
Les Trésors de Gambrinus, 62 bd Ney 75018
PARIS | Plan/Itinéraire | Photo
01 53 26 57 90
Mondial Trading, 8 r Cail 75010 PARIS | Plan/Itinéraire | Photo
01 40 34 13 13
L'abus d'alcool
est dangereux, consommez avec modération.
Autorisation de vendre les
boissons des 1er, 2ème, 3ème et 4èmes groupes : rhums, tafias, alcool de vins,
cidres, poirés, liqueurs anisées édulcorées de sucre ou glucose et autres
liqueurs édulcorées ainsi que du 5ème groupe : toutes boissons non interdites.
- Création Interdite
- Achat et Transfert soumis à
règlementation
- Paiement d'un droit de
licence(abrogé)
Art. L. 3321-1. - Les boissons
sont, en vue de la réglementation de leur fabrication, de leur mise en vente et
de leur consommation, réparties en cinq groupes :
1° Boissons sans alcool : eaux
minérales ou gazéifiées, jus de fruits ou de légumes non fermentés ou ne
comportant pas, à la suite d'un début de fermentation, de traces d'alcool
supérieures à 1,2 degré, limonades, sirops, infusions, lait, café, thé,
chocolat ;
2° Boissons fermentées non
distillées : vin, bière, cidre, poiré, hydromel, auxquelles sont joints les
vins doux naturels bénéficiant du régime fiscal des vins, ainsi que les crèmes
de cassis et les jus de fruits ou de légumes fermentés comportant de 1,2 à 3
degrés d'alcool ;
3° Vins doux naturels autres que
ceux appartenant au groupe 2, vins de liqueur, apéritifs à base de vin et
liqueurs de fraises, framboises, cassis ou cerises, ne titrant pas plus de 18
degrés d'alcool pur ;
4° Rhums, tafias, alcools
provenant de la distillation des vins, cidres, poirés ou fruits, et ne
supportant aucune addition d'essence ainsi que liqueurs édulcorées au moyen de
sucre, de glucose ou de miel à raison de 400 grammes minimum par litre pour les
liqueurs anisées et de 200 grammes minimum par litre pour les autres liqueurs
et ne contenant pas plus d'un demi-gramme d'essence par litre ;
5° Toutes les autres boissons
alcooliques.
Respecter les normes HACCP est aujourd'hui
obligatoire.
(voir sur cette norme : http://www.saintongealim.com/haccp.htm ).
Tous les établissements (type
restaurants, débits de boisson) sont contrôlés par la Direction Générale de la
Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF).
59, bd Vincent-Auriol 75703
PARIS Cedex 13, Tél.: (33) 01 44 87 17
17, Fax : (33) 01 44 97 30 30
Site : http://www.finances.gouv.fr/DGCCRF/
Traçabilité, respect de la
chaîne du froid, de la fraîcheur, des dates limites …
La vigilance face au risque
d’ivresse des clients sera la règle (refus de servir en cas d’ivresse). Panneau
sur la répression de l’ivresse bien en évidence dans la salle et derrière le
bar (en prévoir un en style Art nouveau). L’espace serait non fumeur (ou il y
aurait 2 espaces bien séparés).
Au début, on percera nos cuillères nous-même (avec soin).
Différents types de cuillères à absinthe.
Une fontaine à absinthe (très difficile à trouver, à l’heure
actuelle) et un phonographe à pavillon.
Exemples de devantures.
L’idéal serait une devanture Art nouveau.
(+) Note : la porte Art Nouveau ci-dessus est celle de
Chemiserie Niguet, rue Royale 13, à Bruxelles. Elle est l’œuvre de l’artiste
Paul Hankar – 1898. Source de l’image : http://www.skiouros.net/art_nouveau/belgique/bruxelles/rue_royale_13.fr.php
Abat-jour Tiffany en verres opalescents Uroboros
Source : http://www.invitrauxnimes.com/cr.html
Lampes type Tiffany : Source : http://www.vitraux.fr/ et http://pro.wanadoo.fr/lavandou.cuisines/luminaires.htm
On peut trouver ces lampes,
au Québec : http://www.glassland.com/frcs/produits.html
Ateliers NECTOUX,
112 rue de la République
92800 Puteaux, Tél. : 01.46.98.03.11, Fax.:01.46.98.03.13
http://www.atelier-nectoux.fr/contact/ateliers-nectoux-artisan-fabricant-de-comptoir-en-etain.php
Bars et comptoirs Jovis,
85, route du LUDE - 72230
– ARNAGE, Téléphone : 02 43 21 30 30, Télécopie : 02 43 88 83 15
http://www.jovis.fr/rubrique/monbar/modeles/basti.htm
forme générale |
longueur x profondeur (cm) |
tarif TTC départ ateliers |
|
200 x 50 |
4 000 € |
|
200 x 120 |
5 600 € |
|
200 x 160 |
5 850 € |
Cosy’home, Téléphone
04.42.29.74.08, Télécopie 04.42.95.43.32
http://www.cosyhome.fr/default_zone/fr/html/page-62.html
"Les Vieux Zincs", Portable : 06 07 13 05 16, http://lesvieuxzincs.free.fr/
L'Etainier, Parc
d'activité de la Grange-Barbier, 8, rue Baptiste Marcet 37250 MONTBAZON FRANCE
Tél. (33) 02 47 26 12 99,
Fax (33) 02 47 73 13 69, Email : Etainier.Tourangeau@wanadoo.fr
http://www.etainier-tourangeau.com/
http://www.bistrotmania.com/bistrotmania_liens.htm
Achat de cuillères à Absinthe : http://www.absintheoriginals.com/
, Tél. : +44 (0) 207 681 2740
Site d’une passionnée des
cuillère à Absinthe : http://l.ballarini.chez-alice.fr/
, l.ballarini@infonie.fr
Terra
Nova, commerce de meubles de style et contemporains, où l’on trouve parfois des
comptoirs :
10 rue
René Cassin 95220 HERBLAY 01 34 50 22
22, 01 34 50 15 98
72 bd
Victor Bordier 95370 MONTIGNY LES CORMEILLES
01 39 31 25 47, 01 39 31 16 83
3 avenue
Gare 78310 COIGNIERES 01 30 49 01 01
3 rue
Gare 78310 COIGNIERES 01 30 49 17 93, fax : 01 30 49 01 02
470 rte
Quarante Sous 78630 ORGEVAL 01 39 75 88 13, fax : 01 39 75 90 04
rue
André Citroën 78140 VELIZY VILLACOUBLAY, 01 34 65 13 32, fax : 01 34 65 17 53
http://www.terranovafrance.com/
[ Site ayant peut-être
disparu : http://www.bistrots-dautrefois.com/
]
Après
95 ans de prohibition, l’absinthe est officiellement légalisée en Suisse depuis
le 1er mars 2005. En France, l’absinthe _ dans ses versions à 65° et 72° _ est
toujours prohibée depuis 1915.
Le
taux d’absinthe dans les versions légalisées actuellement en France, est plus
bas que dans les versions d’avant 1915.
Depuis 2001, la
distillerie Guy de Pontarlier commercialise un spiritueux aux extraits de
plante d’absinthe titré à 45° et non plus à 65° et 72° comme autrefois.
A
Pontarlier, capitale de l’absinthe, chaque 23 juillet, se tient les
« Absinthiades », une grande fête de l’absinthe populaire.
Au
programme le 23 juillet 2005, de 10 h à 21 h :
« Au
programme de cette journée, deux temps forts autour de l’absinthe avec tout
d’abord la cueillette et la dictée. Le cortège en costume d’époque partira à 10
h 30 des Granges-Narboz sur deux chariots tirés par des chevaux comtois pour
une arrivée prévue à 11 h 30 au Grand Cours avec distribution d’absinthe en
présence de miss Grand Cours et Miss Doubs. Pour le côté pédagogique, outre la
dictée composée par un ancien enseignant, le public pourra regarder un film sur
l’absinthe, qui sera diffusé en boucle aux Casernes Marguet. Les plus curieux
pourront pousser la porte du musée. Ce gardien de la mémoire de l’absinthe,
connu mondialement, propose plusieurs salles dédiées à la fée verte.
Les fins palais feront leur marché dans les distilleries locales
(Guy, Pernod, Deniset-Klainguer) et chez les pâtissiers et chocolatiers du
coin. A déguster donc le fameux mets baptisé Goutte d’absinthe chez Pfaadt, La
Charmille et Simplement chocolat ; et le chocolat à l’absinthe chez Pfaadt et
Simplement chocolat. Mais la fête de l’absinthe, ce sera surtout une grande
kermesse avec de multiples animations (vente d’ouvrages, expositions de
plantes, jeux...). La course de garçons de café à travers les rues de la
capitale du haut Doubs et le grand concert en soirée du groupe de rock français
Terneuva promettent d’être également de grands moments.
Les Pontissaliens et Pontissaliennes et autres participants à
cette rencontre festive sont invités à s’habiller façon 1900. Nul besoin de
faire de grand frais. «Un pantalon noir rayé, une chemise blanche et un
canotier pour les messieurs, une blouse noire avec un tablier blanc et un
chapeau de paille pour les dames feront parfaitement bien l’affaire»».
(+) Par distillation de l'Absinthe, on obtient environ 0, 5 % d'une essence vert blanchâtre qui contient 30 à 45 % de thuyone; la thuyone est un mélange de 1-alpha-thuyone et de béta-thuyone ou ténacétone.
La législation européenne
La directive 88/388/CEE du Conseil, du 22 juin 1988, prévoit des
quantités résiduelles maximales pour certaines substances indésirables qui, de
par l’emploi d’arômes, peuvent être contenues dans certaines denrées
alimentaires. Ainsi pour les boissons alcoolisées titrant plus de 25 % vol
d’alcool, il est admis une teneur en thuyone de 10 mg/kg. Pour les bitters,
cette teneur limite autorisée s’élève à 35 mg/kg. Mais il est interdit
d’incorporer directement de la thuyone aux denrées alimentaires et aux arômes
en tant qu’additif. La thuyone qu’elle apparaisse naturellement ou à la suite
d’adjonction d’arômes, n’est pas tolérée dans les denrées alimentaires élaborées
à partir de matières premières naturelles.
Source : http://mastekush.ovh.org/drogue/absinthe.htm
L'absinthe contient plusieurs essences de plantes qui peuvent se révéler toxiques à hautes doses, en particulier la thuyone, qui provient de la plante absinthe, est une substance toxique à haute dose car elle est épileptisante.
Par contre à faible dose, la thuyone agit comme un stimulant pour les activités motrices et mentales et elle a un faible pourcentage d'accumulation du produit dans l'organisme (à titre de comparaison, la caféine, qui est stimulant pour un certain type de d'activité motrice, présente la même toxicité que la thuyone).
On trouve aussi de l'anéthole, qui provient de l'essence de l'anis qui a tendance à s'opposer aux convulsions dues à la thuyone: théoriquement, l'activité convulsante de la thuyone serait diminuée par l'anéthole, à moins que l'alcool n'amplifie les propriétés de la thuyone.
Source : http://www.absinthesuisse.com/
Depuis le 15 décembre 2001, suite à un changement de législation européenne, on distille de l'absinthe récoltée dans le Haut Doubs (à Pontarlier, par exemple. Absinthe de Pontarlier).
1. La composition finale de la boisson devra respecter les teneurs limites en thuyone, fenchone et pino-camphone, fixées par le décret N°88/1024 du 02/11/1988 (°).
2. Sa dénomination de vente devra être du type "boisson
spiritueuse ou spiritueux aromatisé à la plante d'absinthe ou aux plantes
d'absinthe".
(°) Décret européen du 2 Novembre 1988
Article 1 : Sont considérées
comme liqueurs similaires à l'absinthe au sens de la loi du 16 mars 1915
susvisée, les boissons alcoolisées présentant :
une quantité de thuyone :
- supérieure à 5
milligrammes par litre de boisson d'un titre alcoométrique volumique inférieur
à 25 p. 100 ;
- supérieure à 10
milligrammes par litre de boisson d'un titre alcoométrique volumique égal ou
supérieur à 25 p. 100 ;
- supérieure à 35
milligrammes par litre de boisson obtenue à partir de plantes ou de parties de
plantes amères,
ou une quantité de fenchone supérieure à 5 milligrammes par litre
;
ou une quantité de
pino-camphone supérieure à 20 milligrammes par litre.
Article 2 : Le décret du 24 octobre 1922 modifié portant
application de la loi du 16 mars 1915 susvisée fixant les caractères des
liqueurs similaires de l'absinthe est abrogé. Source : décret
n°88-1024
La plante absinthe.
[1][1] Note : se renseigner pourquoi le « Bistrot du Curé », un restaurant humanitaire à Pigalle, a fermé.